Fassbinder/innen erzeugen und reparieren hauptsächlich
Holzgefäße wie z. B. Fässer für die Wein- und Bierlagerung,
aber auch Holzkübel und Bottiche. Nach langer Lagerung und
Trocknung des Holzes werden die Bretter zu Fassdauben
geformt und in Eisenreifen eingepasst. Nach dem Biegen und
Bereifen der Dauben werden die Fässer noch nachbehandelt
und auf Kundenwunsch mit kunstvollen Schnitzereien verziert.
Außerdem übernehmen Fassbinder/innen Spezialanfertigungen
von Bauern- und Gartenmöbeln für Heurigenlokale und
Kellerstuben und beraten im Verkauf ihre Kundschaft.
Lehrzeit
3 Jahre
Lehrbetriebe
Betriebe des Fassbindergewerbes
Ausbildungsinhalte
■ Materialien (Hölzer, Metallreifen etc.) auswählen,
überprüfen und lagern
■ Holzfässer herstellen
■ Fässer abdichten, abbinden und schleifen
■ Fasstüren herstellen, einbauen und beschlagen