Eine gelungene Grillparty, der gut gewürzte Sonntagsbraten,
ein saftiges Steak – ohne die Fleischverarbeitungsfachleute
wäre nichts davon möglich. Sie verarbeiten Schlachttiere, wie
z. B. Rinder, Schweine, Lämmer und Geflügel und richten
Fleischteile verkaufsfertig her. Sie zerkleinern, würzen und
kochen das Fleisch und stellen Feinkosterzeugnisse (z. B.
Würste, Pasteten, Sulzen) her. Außerdem kühlen und lagern
sie die Fleischprodukte fachgerecht und sorgen für die
Einhaltung von Hygienestandards.
Lehrzeit
3 Jahre
Lehrbetriebe
Betriebe des Fleischergewerbes und
der Fleisch verarbeitenden Industrie
Ausbildungsinhalte
■ Schlachttierkörper zerlegen
■ Fleisch für den Verkauf zerlegen und herrichten
■ Fleisch zu Fleischwaren (Würste, Leberkäse, Pasteten)
weiterverarbeiten
■ Fleisch und Fleischwaren kühlen, einfrieren, lagern
und verpacken