Hotel- und Gastgewerbeassistenten und -assistentinnen empfangen,
beraten und verabschieden Gäste an der Rezeption.
Sie informieren die Gäste über kulturelle Angebote, Nutzung
von Verkehrsmitteln und unterstützen sie bei der Planung
ihrer Freizeitaktivitäten. Außerdem übernehmen sie Tätigkeiten
im Büro (Zimmerreservierung, Erstellung von
Hotelrechnungen,
Führung von Gästekarteien) und in der
Organisation im Küchen- und Servicebereich (Erstellen von
Kalkulationen (= Preisberechnungen), Überwachung von
Lieferterminen etc.).
Lehrzeit
3 Jahre
Lehrbetriebe
Betriebe des Hotel- und Gastgewerbes
Ausbildungsinhalte
■ Gäste empfangen, beraten, verabschieden
■ Zimmerbelegung planen (Reservierungen und
Stornierungen annehmen)
■ Reklamationen (Beschwerden) bearbeiten
■ Gäste in einer Fremdsprache beraten und betreuen
■ Mitarbeit bei der Tages-, Speise- und Getränkekarte