Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft
Der Lehrberuf Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft ist
mit folgenden Schwerpunkten eingerichtet:
Backmittelherstellung, Futtermittelherstellung, Getreidemüller/in
Je nach Schwerpunkt stellen die Verfahrenstechniker/innen für
die Getreidewirtschaft Backmittel, Futtermittel, Mehl oder Grieß
her. Dabei prüfen und lagern sie die Rohstoffe (verschiedene
Getreide) und Endprodukte. Die Produktion verläuft meist vollautomatisch.
Die Verfahrenstechniker/innen steuern und kontrollieren
die Vorgänge (z. B. Vermahlen, Absieben, Vermischen,
Reinigen etc.) und überprüfen die Qualität der Erzeugnisse.
Lehrzeit
3 Jahre
Lehrbetriebe
Betriebe in der Backmittelindustrie,
Futtermittelindustrie und Nahrungsmittelindustrie
Ausbildungsinhalte
■ Qualität von Getreide und Getreideerzeugnissen beurteilen
■ Maschinen und Werkzeuge für die Getreideverarbeitung
bedienen, instand halten und gegebenenfalls reparieren
■ Produktionsvorgänge steuern und überwachen