Bäckerei


Jeden Tag gibt es beim Bäcker frisches Brot, Fein- und
Kleingebäck (Kipferl, Semmeln, Krapfen, Strudel), aber auch
Dauergebäck (Lebkuchen, Zwieback). Bäcker/innen stellen
nach genauen Rezepturen die verschiedenen Teige her, die
danach in elektronisch gesteuerten Backöfen gebacken
werden. Mithilfe von Knet- und Rührmaschinen mischen und
kneten sie den benötigten Teig, geben die erforderlichen
Zutaten (z. B. Mehl, Wasser, Eier, Salz, Milch, Hefe, Gewürze)
dazu und bringen ihn in die gewünschte Form. Nach dem
Backen werden die Brote, Kuchen, Kekse etc. für den Verkauf
vorbereitet (glasiert, gezuckert, gefüllt), verpackt und
gelagert.


Lehrzeit

3 Jahre


Lehrbetriebe

Bäckereibetriebe


Ausbildungsinhalte

■ Brot- und Gebäckteige mit der Hand und maschinell
herstellen
■ verschiedene Gebäcksorten formen, füllen usw.
■ Backvorgang überwachen
■ fertige Backware verpacken und lagern


Offene Lehrstellen

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