30. Juni. 2015

Lebens- und Genussmittel – Milchtechnologie


Ob Butter- oder Sauermilch, Topfen, Joghurt, Schlagobers oder verschiedene Käsesorten, alles entsteht aus dem Rohstoff Milch. Dieser wird von den Milchtechnologen und Milchtechnologinnen durch zentrifugieren (schleudern), homogenisieren und pasteurisieren (durch Erhitzen keimfrei machen) zu den unterschiedlichsten Milchprodukten verarbeitet. Sie reinigen, desinfizieren und kontrollieren auch die Produktionsanlagen. Außerdem untersuchen sie im Labor die Zwischen- und Endprodukte, damit nur beste Qualität erzeugt wird.


Lehrzeit

3 Jahre


Lehrbetriebe

Molkereien und Käsereien


Ausbildungsinhalte

  • Rohmilch übernehmen und prüfen (Geschmack, Geruch)
  • Proben entnehmen und chemisch und mikrobiologisch untersuchen
  • Produktions-, Pasteurisierungs- und Homogenisierungsanlagen steuern
  • Abfüll- und Verpackungsanlagen bedienen und reinigen

Offene Lehrstellen

Brauerei Gusswerk GmbH

AT - 5322 Hof bei Salzburg

Offene Lehrstellen

Brau- und Getränketechnik,

Gebrüder Woerle Gesellschaft m.b.H.

5302 Henndorf

Offene Lehrstellen

Betriebslogistikkaufmann/-frau, Lebensmitteltechnik, Metalltechnik - Maschinenbautechnik, Milchtechnologie,

Salzburg AG für Energie, Verkehr und Telekommunikation

5020 Salzburg

Offene Lehrstellen

Applikationsentwicklung – Coding, Bürokaufmann/-frau, Doppellehre: Metalltechnik - Maschinenbautechnik & Elektrotechnik - Anlagen- und Betriebstechnik, Elektronik - Kommunikationselektronik, Elektrotechnik - Anlagen- und Betriebstechnik, Elektrotechnik - Eisenbahntechnik, Elektrotechnik - Energietechnik, Gastronomiefachmann/-frau, Informationstechnologie & Betriebstechnik, Koch/Köchin, Kraftfahrzeugtechnik - Nutzfahrzeugtechnik mit Spezialmodul Systemelektronik, Mechatronik - Elektromaschinentechnik, Metalltechnik - Maschinenbautechnik, Vermessungstechniker/In,

Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH

5017 Salzburg

Offene Lehrstellen

Betriebslogistikkaufmann/-frau, Brau- und Getränketechnik, Bürokaufmann/-frau, Finanz- und Rechnungswesenassistenz, Gastronomiefachmann/-frau, Informationstechnologie - Systemtechnik, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau,

vis vitalis gmbh

5585 Unternberg

Offene Lehrstellen

Lebensmitteltechnik,

Frutarom Savory Solutions Austria GmbH | WIBERG

5020 Salzburg

Offene Lehrstellen

Industriekaufmann/-frau, Koch/Köchin, Lebensmitteltechnik,

Red Bull GmbH

5330 Fuschl am See

Offene Lehrstellen

Restaurantfachmann/-frau,