Lebens- und Genussmittel – Lebensmitteltechnik


Fertiggerichte, Konserven, Tiefkühlwaren usw. werden an modernsten Produktionsanlagen unter Einhaltung strenger Hygienestandards gefertigt. Lebensmitteltechniker/innen bereiten die Produktion dieser Lebensmitteln vor, wählen die dazu nötigen Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe aus (z. B. Fleisch, Gemüse, Gewürze, Zucker, künstliche Zusätze, Wasser) und kümmern sich um deren richtige Lagerung. Sie bedienen und steuern die Produktionsanlagen, suchen bei Störungen die Fehler und beheben diese. An den fertigen Produkten führen Lebensmitteltechniker/innen Qualitätskontrollen durch und beachten laufend die Einhaltung der Hygienestandards.


Lehrzeit

3 1/2 Jahre


Lehrbetriebe

Nahrungsmittelindustrie


Ausbildungsinhalte

  • die Produktion vorbereiten und die Produktionsanlagen einstellen
  • die Produktionsanlagen sowie die Abfüll- bzw. Verpackungsanlagen bedienen
  • Störungen der Anlagen erkennen und beheben
  • Qualitätskontrollen durchführen und Arbeitsergebnisse dokumentieren

Offene Lehrstellen

Frutarom Savory Solutions Austria GmbH | WIBERG

Salzburg

Offene Lehrstellen:

Industriekaufmann/-frau, Informationstechnologie - Betriebstechnik, Koch/Köchin, Lebensmitteltechnik, Mechatronik,