30. Juni. 2015

Lebens- und Genussmittel – Facharbeiter/in Molkerei und Käsereiwirtschaft


Facharbeiter/innen der Molkerei- und Käsereiwirtschaft verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten und Käse. Sie erzeugen Butter, Joghurt und Topfen, verschiedene Milchsorten wie Butter-, Sauer- und Magermilch und verschiedene Käsesorten wie z. B. Emmentaler, Tilsiter oder Camembert. Sie entnehmen Proben zur Feststellung der Milchqualität. Bei der Käseerzeugung setzen die Molkerei- und Käsereifacharbeiter/innen der Milch Säurekulturen zu. Die Käsemasse wird abgeschöpft, zur Nachbehandlung in ein Salzbad gelegt und abschließend zum Reifen in den Gär- bzw. Lagerkeller gebracht.


Lehrzeit

3 Jahre


Lehrbetriebe

kleine genossenschaftliche oder familieneigene landwirtschaftliche Molkereien und Käsereien


Ausbildungsinhalte

  • Rohmilch bei der Milchannahme übernehmen und wiegen
  • Milch zu verschiedenen Milchprodukten (Topfen, Joghurt, Butter, Buttermilch etc.) durch Zusetzen von bestimmten Milchsäure- und Pilzkulturen weiterverarbeiten
  • verschiedene Käsesorten herstellen, den Reifeprozess im Gärkeller laufend überwachen
  • fertige Milchprodukte abfüllen und verpacken

Offene Lehrstellen

Brauerei Gusswerk GmbH

AT - 5322 Hof bei Salzburg

Offene Lehrstellen

Brau- und Getränketechnik,

Gebrüder Woerle Gesellschaft m.b.H.

5302 Henndorf

Offene Lehrstellen

Betriebslogistikkaufmann/-frau, Lebensmitteltechnik, Metalltechnik - Maschinenbautechnik, Milchtechnologie,

Salzburg AG für Energie, Verkehr und Telekommunikation

5020 Salzburg

Offene Lehrstellen

Applikationsentwicklung – Coding, Bürokaufmann/-frau, Doppellehre: Metalltechnik - Maschinenbautechnik & Elektrotechnik - Anlagen- und Betriebstechnik, Elektronik - Kommunikationselektronik, Elektrotechnik - Anlagen- und Betriebstechnik, Elektrotechnik - Eisenbahntechnik, Elektrotechnik - Energietechnik, Gastronomiefachmann/-frau, Informationstechnologie & Betriebstechnik, Koch/Köchin, Kraftfahrzeugtechnik - Nutzfahrzeugtechnik mit Spezialmodul Systemelektronik, Mechatronik - Elektromaschinentechnik, Metalltechnik - Maschinenbautechnik, Vermessungstechniker/In,

Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH

5017 Salzburg

Offene Lehrstellen

Betriebslogistikkaufmann/-frau, Brau- und Getränketechnik, Bürokaufmann/-frau, Finanz- und Rechnungswesenassistenz, Gastronomiefachmann/-frau, Informationstechnologie - Systemtechnik, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau,

vis vitalis gmbh

5585 Unternberg

Offene Lehrstellen

Lebensmitteltechnik,

Frutarom Savory Solutions Austria GmbH | WIBERG

5020 Salzburg

Offene Lehrstellen

Industriekaufmann/-frau, Koch/Köchin, Lebensmitteltechnik,

Red Bull GmbH

5330 Fuschl am See

Offene Lehrstellen

Restaurantfachmann/-frau,