09. Juli. 2020

Bonbon- und Konfektmacher/in


Schokolade, Bonbons, Pralinen, Konfekt, Marzipan: Das
Herstellen süßer Spezialitäten ist das tägliche Brot der
Bonbon- und Konfektmacher/innen. Ein Großteil der
Arbeitsvorgänge erfolgt maschinell z. B. mit Rühr- oder
Walzmaschinen. Dennoch gibt es Arbeiten, die von Hand
gemacht werden, wie das Verzieren von Produkten. Weiters
verpacken und lagern Bonbon- und Konfektmacher/innen die
Süßwaren fachgerecht.


Lehrzeit

2 Jahre


Lehrbetriebe

Konditoreien und Betriebe
der Süßwarenindustrie


Ausbildungsinhalte

■ Schokoladen, Massen und Füllungen herstellen
■ Bonbons und Konfekt von Hand oder maschinell anfertigen
■ Produkte verzieren, verpacken und lagern


Offene Lehrstellen

Gebrüder Woerle Gesellschaft m.b.H.

5302 Henndorf

Offene Lehrstellen

Betriebslogistikkaufmann/-frau, Bürokaufmann/-frau, Elektrotechnik - Anlagen- und Betriebstechnik, Lebensmitteltechnik, Mechatronik, Mechatronik - Automatisierungstechnik, Metalltechnik - Maschinenbautechnik, Milchtechnologie,

Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH

5017 Salzburg

Offene Lehrstellen

Bürokaufmann/-frau, Gastronomiefachmann/-frau, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau,

Frutarom Savory Solutions Austria GmbH

5020 Salzburg

Offene Lehrstellen

Industriekaufmann/-frau, Koch/Köchin, Lebensmitteltechnik,