Facharbeiter/in Molkereiund Käsereiwirtschaft


Facharbeiter/innen der Molkerei- und Käsereiwirtschaft verarbeiten
Rohmilch zu Milchprodukten und Käse. Sie erzeugen
Butter, Joghurt und Topfen, verschiedene Milchsorten wie
Butter-, Sauer- und Magermilch und verschiedene Käsesorten
wie z. B. Emmentaler, Tilsiter oder Camembert. Sie entnehmen
Proben zur Feststellung der Milchqualität. Bei der Käseerzeugung
setzen die Molkerei- und Käsereifacharbeiter/innen
der Milch Säurekulturen zu. Die Käsemasse wird abgeschöpft,
zur Nachbehandlung in ein Salzbad gelegt und abschließend
zum Reifen in den Gär- bzw. Lagerkeller gebracht.


Lehrzeit

3 Jahre


Lehrbetriebe

kleine genossenschaftliche oder familieneigene
landwirtschaftliche Molkereien und Käsereien


Ausbildungsinhalte

■ Rohmilch bei der Milchannahme übernehmen und wiegen
■ Milch zu verschiedenen Milchprodukten (Topfen, Joghurt,
Butter, Buttermilch etc.) durch Zusetzen von bestimmten
Milchsäure- und Pilzkulturen weiterverarbeiten
■ verschiedene Käsesorten herstellen, den Reifeprozess im
Gärkeller laufend überwachen
■ fertige Milchprodukte abfüllen und verpacken


Offene Lehrstellen

Sorry, es wurden keine zutreffenden Unternehmen gefunden.