14. Juli. 2020

Facharbeiter/in Molkereiund Käsereiwirtschaft


Facharbeiter/innen der Molkerei- und Käsereiwirtschaft verarbeiten
Rohmilch zu Milchprodukten und Käse. Sie erzeugen
Butter, Joghurt und Topfen, verschiedene Milchsorten wie
Butter-, Sauer- und Magermilch und verschiedene Käsesorten
wie z. B. Emmentaler, Tilsiter oder Camembert. Sie entnehmen
Proben zur Feststellung der Milchqualität. Bei der Käseerzeugung
setzen die Molkerei- und Käsereifacharbeiter/innen
der Milch Säurekulturen zu. Die Käsemasse wird abgeschöpft,
zur Nachbehandlung in ein Salzbad gelegt und abschließend
zum Reifen in den Gär- bzw. Lagerkeller gebracht.


Lehrzeit

3 Jahre


Lehrbetriebe

kleine genossenschaftliche oder familieneigene
landwirtschaftliche Molkereien und Käsereien


Ausbildungsinhalte

■ Rohmilch bei der Milchannahme übernehmen und wiegen
■ Milch zu verschiedenen Milchprodukten (Topfen, Joghurt,
Butter, Buttermilch etc.) durch Zusetzen von bestimmten
Milchsäure- und Pilzkulturen weiterverarbeiten
■ verschiedene Käsesorten herstellen, den Reifeprozess im
Gärkeller laufend überwachen
■ fertige Milchprodukte abfüllen und verpacken


Offene Lehrstellen

Gebrüder Woerle Gesellschaft m.b.H.

5302 Henndorf

Offene Lehrstellen

Betriebslogistikkaufmann/-frau, Bürokaufmann/-frau, Elektrotechnik - Anlagen- und Betriebstechnik, Lebensmitteltechnik, Mechatronik, Mechatronik - Automatisierungstechnik, Metalltechnik - Maschinenbautechnik, Milchtechnologie,

Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH

5017 Salzburg

Offene Lehrstellen

Bürokaufmann/-frau, Gastronomiefachmann/-frau, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau,

Frutarom Savory Solutions Austria GmbH

5020 Salzburg

Offene Lehrstellen

Industriekaufmann/-frau, Koch/Köchin, Lebensmitteltechnik,